以评促建 以评改 以评管 评建结合 重在建设
您现在的位置: 首页 >> >> 正文

“教学礼拜”全方位助力质量持续改进

作者:文/蔡洁 彭玲茜 罗佳祺    来源:大学生通讯社    上传时间:2017-05-15    点击量:79

自2011年至今,“教学礼拜”主题活动已开展了七个年头。七年来,学校以“教学礼拜”主题活动为中枢环节,以存在的问题为导向,通过领导深入一线听课、巡查组深入各学院“揪”问题、师生座谈、专题汇报等形式,为教育教学质量“把脉”,逐步摸清并系统解决问题,不断推进教学管理、学风状况、师资队伍、学科科研、行政管理、支撑服务、后勤保障等方面持续改进。随着活动的持续深入开展并常态化,活动理念已深深扎根于校园文化,成为师生的自觉和校园风尚。

  “揪问题”:学校发力谋发展

  本次“教学礼拜”主题活动中,校领导及各职能部门的处级领导,对全校的课堂教学进行随机听课,共听课228节,涉及教师157人、课程148门,教学班级155个。教务处和人事处随机抽取58名学生和60名教师召开了师生座谈,教学巡查小组深入19个教学院进行实地走访和考察。

  为强化巡查结果的整改落实,切实提高“教学礼拜”的时效性和持续性,针对问题和师生建议,学校根据问题性质采取不同的解决方式。在2015-2016学年第二学期“教学礼拜”主题活动中,整改任务共34项122条问题,到目前仅剩12条问题正在整改中,在2016-2017学年第一学期“教学礼拜”主题活动中,整改任务共15个项72条问题,其中16条问题已完成。

  校党委书记刘德顺指出,“教学礼拜”主题活动已成为教学质量保障的中枢环节、持续改进的关键节点,要继续强化活动的反思反馈、持续改进功能,突出活动系统性。坚持每学年一个主题,以问题为导向,通过系统分析,改进工作。

  “突出活动时效性,学校将监测中发现的问题,分即时、学期、学年进行整改,每次活动对整改情况评估;突出活动机制性,下达整改项目清单到牵头部门,由部门负责人分析和实施整改,既要解决问题,又要注重长效机制的健全。”教务处处长杨清说。

  人文学院14级的徐健今年第二次参加学生座谈,她有种特别的感受,“‘教学礼拜’给我们一个对学校工作发声的机会,这次我就学生管理工作提了建议,在场负责人都认真记录,并当场给出明确的态度,我认为很有实效。”

  促教学:师生共感新常态

  “教学礼拜”主题活动坚持教学以学生为主体,全局以教学为中心,发展以质量为目标,七年来,教学中心地位进一步巩固,教育教学工作及运行管理工作取得了长足进步,教学质量标准、监测标准不断完善,学风建设院长负责制进一步落实。

  本次教学礼拜周,学风状况巡查组对学生到课率、自习率进行了抽查,总体情况良好。统计显示,活动期间平均到课率为96.68%,比去年同期上升0.35%;教学楼自习率为34.79%,与去年同期提高4.11%;宿舍学习率为61.40%,比去年同期上升14.03%。

  “教学礼拜对学生的影响比较直观,主要体现在课堂玩手机的少了,出勤率高了;自由散漫的少了,自习率高了;晚归的少了,晨读率高了。”潇湘学院党委书记周光明说。马克思主义学院教师唐宇辉也表示,教学礼拜以“特殊时间节点”提醒我们必须承担起教师的责任,认清教学工作的重要性,对老师教学能力提升起到鞭策作用。13级人文学院刘洁经历了八次教学礼拜周,她记得每次活动周后的清晨到教室,很多同学在自发晨读,她感慨教学礼拜的影响真是大呀。”

  “教学礼拜周对学习的各项指标抓得更严”,16级教育学院焦晓曼说,“活动已对我们产生长期鞭策作用,期待活动效果能持续。”

  护保障:支撑体系日臻完善

  为更好的服务教学,“教学礼拜”活动开展以来,学校在各支撑保障方面也持续改进,身处一线的师生切身感受到活动的成效。

  在学科方面,学生利用各类学科平台及资源参与学科竞赛得到加强,各学院充分利用重点学科、创新团队等平台,激发、培养学生的学术创新意识和能力;在科研方面,科研服务教学,科教协同育人意识不断增强,科研平台向学生开放,提升实验实践教学成效;在师资方面,大力培养引进高层次人才,强化教师在教学中的育人责任,鼓励教师潜心教学,加大教学奖励力度;在行政管理方面,不断推动管理重心下移,进一步厘清校院、院系权责清单,优化管理职能,强化学院本科教育的主体责任;学校支撑服务、后勤保障进一步升级。例如,核心区教学楼正式投入使用、六期学生公寓进入主体施工阶段,校园交通得到有效治理等。

  “我们会认真听取师生的建议,然后研讨整改。比如南区田径场改造、第五教学楼东门拐角处的改建等都是征求师生意见后作出的决策,我们一直本着‘以学生为主体’的原则在行动。” 后勤处处长龚彩云说到。

  “上课环境有了很大改善,如多媒体等硬件维修很及时,很大程度上辅助了教学。”人文学院教师刘艳凤表示教学礼拜成效显著,它始终围绕着师生所需持续改进,实现了学校、学生、教师三方共赢。

  “修缮后的南区操场和游泳池方便了师生们的户外运动,校园交通更顺畅了,这是学校禁摩政策下的成效,我很支持学校这方面的工作。”15级数学与计算科学学院的邓洪奇感慨地说。

友情链接