以评促建 以评改 以评管 评建结合 重在建设
您现在的位置: 首页 >> >> 正文

【教学礼拜】 教师座谈会召开 积极建言人才培养

作者:文/龙美萍 江芸 德吉卓玛 田雨 贺晶晶 康欣可 汪娟 图/尹俊宇    来源:大学生通迅社    上传时间:2017-04-19    点击量:118







为听取广大教师对教学改革提出的建议,进一步解决教学运行中存在的问题,持续提升我校人才培养质量,4月19日晚,“教学礼拜”之教师座谈会分别在综合楼301、417、211会议室召开。文科组、理科组、潇湘组教师代表以及相关职能部门负责人共计70余人围绕“教学质量·学生发展”主题,畅所欲言、积极讨论,为教学改革工作进言献策。

    我校连续开展“教学礼拜”主题活动以来,学生整体作风、学风均在不断改进。机电工程学院教师肖罡表示学生自身管理有了很大的改善。“课堂上,学生的出勤率明显提高了,课堂反响较好,师生互动积极性高。”体育学院教师蒋宏宇对此表示赞同。“我每次看到学生课堂考勤状况都非常好,心里感到很欣慰。”

    如何培养学生的综合素质是与会教师热议的问题。计算机科学与工程学院教师郑秋云结合自身当班主任的经验,认为应在教学上实施因人而异,因材施教。“学校可以适当对学生设置一些灵活有趣的比赛,让他们能发挥特长,更均衡、全面地发展,使其具备良好的综合素质。”

    人文学院教师陈芷烨同样十分注重学生的个人发展。她认为,教师不应只是单纯地传授知识,更应关注学生的人格教育。“我觉得开设一些通俗教育课程,对提高学生明辨是非的能力,培养他们正确的人生观、价值观、世界观十分重要。”

    艺术类学科作为一种特殊学科,需要大量技术性训练。艺术学院教师张想指出,应根据专业需求,适当调整课程安排,加强艺术类学生的实践活动,提高学生对专业学习的重视。

    临近毕业季,人文学院教师梁小娟针对大四学生提出论文改革的建议:“我觉得文科类和理工类的毕业论文应按各自专业性设置不同要求,形式要灵活多变,让毕业生能写出新颖的文章。”一部分与会教师也提出应适当减少大四学生课程,使其有足够时间参与实习,提高自身实践能力。

    会上,相关部门负责人认真听取了教师们提出的建议,表示会多方联动,着手找到解决方案,并逐步实施。


友情链接