以评促建 以评改 以评管 评建结合 重在建设
您现在的位置: 首页 >> >> 正文

学校召开本科教学工作委员会会议

作者:文/董怀爱 图/袁颍璇    来源:大学生通讯社    上传时间:2017-05-05    点击量:66

        
  
  5月4日下午,我校本科教学工作委员会会议在综合楼417会议室召开。副校长胡石其、施式亮出席,相关部门及各学院分管教学工作负责人与会,会议由施式亮主持。

  胡石其就“教学礼拜”主题活动的开展情况作总结。他指出,此次活动整体开展情况良好,相比以往有三点明显变化:一是老师上课水平明显提高,课堂趣味性增强;二是学风有明显改变,大部分学院考研率不断提高;三是学生的学习态度有明显改变,上课不认真听讲的现象有所减少。他强调,为提高学生的综合素质和专业能力,进一步提高本科教学质量,培养卓越学子,应该继续抓牢教风、学风和考风这“三风”建设。他还进一步强调了本科教学工作的目标,即抓两头、促中间。“抓两头”是指一头重点培养优生使其有机会拿到国家级别荣誉,一头帮扶差生,保证他们的身心安全,使其顺利毕业,促中间是实行评奖评优制度,让其向优秀行列迈进。
  施式亮对“教学礼拜”主题活动与本科教学工作之间的关系作详细介绍。他表示,我校本科教学工作承担着本科人才培养的重要任务,要围绕教学质量和学生发展两大主题,坚持立德树人,持续推进“教学礼拜”主题活动全面深入地开展,将其升华为校园文化,固化成一种制度。同时,他希望各部门、学院要建立健全教学系统与学工系统,职能部门与学院、各职能部门之间、各学院之间要建立良好的工作联系机制,高效地解决教学管理和学风建设等各方面存在的问题。
  随后,教务处处长杨清汇报了近期教学工作的基本情况,并针对其中的问题提出了相关措施。他指出,要全面贯彻落实卓越本科教学计划,加强人才队伍建设,推动我校“双一流”建设。他强调,人才培养是中心,本科教学工作是基础,因此加强教风和学风建设不容丝毫懈怠。
    学生工作处处长尹风雨对“教学礼拜”周期间学生的到课率、晚自习情况、晚归情况等作了汇报,并对出现的问题提出了相关建议。

  交流讨论环节中,与会人员还就如何迎接本科教学工作审核评估、平衡教学与科研的关系、对青年教师的培养、本科教学质量的提高等方面提出了意见和建议。


友情链接