以评促建 以评改 以评管 评建结合 重在建设
您现在的位置: 首页 >> >> 正文

“教学礼拜”主题活动协调会暨《“教学礼拜”实施纲要》研讨会召开

作者:文/李嘉轩 图/何鑫    来源:大学生通讯社    上传时间:2017-03-28    点击量:67

 

  327日下午,我校2016-2017学年第二学期“教学礼拜”主题活动协调会暨《“教学礼拜”主题活动实施纲要》(修订)(以下简称《实施纲要》)研讨会在综合楼316会议室召开,会议围绕本学期“教学礼拜”主题活动的安排和《实施纲要》的修订版展开了探讨与交流,并确定本学期“教学礼拜”活动的主题为“教学质量·学生发展”。副校长施式亮出席,相关职能部门负责人与会。会议由施式亮主持。

  施式亮强调,“教学礼拜”主题活动是学校长期坚持下来的一项品牌活动,各相关部门要高度重视。此次主题活动要与本科教学审核评估工作充分结合起来,做好本次“教学礼拜”主题活动和《实施纲要》的进一步修订工作。施式亮结合六年来学校“教学礼拜”主题活动开展情况作简要总结:一是充分肯定。充分肯定了主题活动牵头职能部门、各相关职能部门所发挥的核心作用,“教学礼拜”主题活动所获得的成绩和成效,服务工作是教学礼拜的核心内容,现在通过全校的共同努力,在服务工作和规范化方面已经取得了一些成效;二是认真反思。大家应该对于六年来的工作进行认真反思,为后面工作开展打好基础。继续发挥已经获得的成效和优势,从机制体系方面去解决工作中的不足;三是消除误区。部分老师和学生对于“教学礼拜”主题活动的认识还存在一定误区,要通过有效方式消除误区,增强师生对“教学礼拜”主题活动意义和本质的深刻认识,让大家切实感受到反馈的效果;四是持续改进。“教学礼拜”主题活动是永恒的,具体实行的教学礼拜周只是载体,其余的都是持续改进的时间,关于持续改进的周期应该在《实施纲要》中有所体现;五是力求实效。所有的活动都要落实到效果上,一定要防止形式主义,各部门都要高度重视,切实增强实效。要将“教学礼拜”这一主题活动融合到本科教学审核评估之中,形成人才培养的有效机制,促进后期工作的不断完善,为本科人才质量的保障和提高打下坚实的基础。

  教务处处长、评建办主任杨清提出今年是本科教学审核评估年,上半年的“教学礼拜”主题活动应与学院自评相结合,他希望相关成员高度重视“教学礼拜”主题活动,做好协调安排,避免工作冲突;要保证主题活动与评估相结合,通过活动推进自评;各巡查组要及时反馈情况,征集意见和建议,以更好地为师生解决问题。

  教务处副处长、评建办常务副主任何正良关于“教学礼拜”主题活动进行了交流,根据“教学质量·学生发展”的主题和相关文件要求,明晰了自评工作、教学巡查和审核评估的整体流程。随后,他简要汇报了《“教学礼拜”主题活动实施纲要》的修订内容,并介绍了改变的条款和调整原因。

  会上,与会人员也就“教学礼拜”主题活动及《“教学礼拜”主题活动实施纲要》的文本修订进行了讨论。


友情链接