以评促建 以评改 以评管 评建结合 重在建设
您现在的位置: 首页 >> >> 正文

【魅力课堂】孙洪鑫:“笨”方法助力高效课堂

作者:文/周乐亿 李林枫 图/李沅佳    来源:大学生通讯社    上传时间:2017-04-21    点击量:116



  
    4月10日,凉风夹杂着细雨呼呼地刮着,倒春寒的余威让路上缩着脖子的学生匆匆赶往教室。下午1时50分,三教331课室内已经热闹非常。土木工程学院教师孙洪鑫正在这里对《结构力学》中“三铰拱支座反力计算”内容进行讲解。


  “我觉得Va与Vb是相等的,因为……”“不对,你这样推理行不通!”不大的教室里,80余位学生,三五人一组正在热烈地讨论着什么。“你们想想,拱与梁有什么区别?”孙洪鑫眼里透出耐人寻味的笑意,又抛出一个问题。话音刚落,前几秒还热闹纷繁的教室突然安静下来。此刻,学生陈光伟也眉头紧锁,盯着黑板上极为相似的两个公式,若有所思。

  
“铃铃铃……”上课铃这才响起。

  “上课。同学们好!”“老师好!”教室里87位学生整齐鞠躬、洪声问好。这样严整有序的开课仪式在大学课堂已不多见。孙洪鑫认为,《结构力学》这门课程需要学生精神高度集中,严肃的开课仪式有助于增强学生的课堂代入感。“像孙老师这样在大学还要喊起立的老师真的不多,虽然同学们常吐槽像中学课堂,但确实能很快让我们开启‘上课模式’。”路桥2班的黄伟民对孙老师的“开课仪式”很是赞同。

  就着课前提出的问题,孙洪鑫层层推进,“拱的轴线就是抛物线的公式y=4f/l2*x(l-x),我们先回顾上节课的内容,利用这条公式计算投影上的题目。”在黑板写下公式后,孙洪鑫来到学生之中,他时走时停,不时俯下身子查看学生的进度。当他看到有些学生偷懒直接把计算内容写在书本的边边角角时,孙洪鑫走回讲台,“同学们,我们工科的学习是不能偷懒的,你现在偷懒了,走上工作岗位解决工程问题时,就会感到知识欠缺!”

  工科的课堂里多的是各种公式的演算,来不得半点马虎。面对孙洪鑫的不马虎,上课的学生表示很欢迎。“老师的眼睛可‘毒’了,稍不留意他可能就来到你身边或者提你起来回答问题哩,我们在课堂上可不敢跑神。”学生陈光伟说道。

  为了让学生所学的东西可以更好地贴近生活,专业不与生活实际脱节,孙洪鑫的课堂经常举学生身边的例子。在讲到“支座反力与同跨度、同荷载对应的简支梁比较之水平推力”时,孙洪鑫把月湖桥作为例子,课件上孙洪鑫要指出来的知识点有些高。他撸起了袖子,举起手臂,用手清晰地指出拱的拉力线的位置。“孙老师是一个上课闲不住的人,可以用鼠标在投影仪上指出来的东西,他一定会走到讲台上用手指点出来。不过我们就是喜欢孙老师这种认真劲,这样上课的老师我们也会更有动力。”刚刚问完孙洪鑫老师问题的刘畅下课后说道。

  
当同学们对于某些题目很是困惑时,孙洪鑫又不厌其烦地往返于投影仪与讲台之间,举手投足之间呈现出一帧帧舞者的剪影。“课堂认真听了,比学生自己在课堂下研究要好多了。上课麻烦些,课后学生才能不痛苦。”孙洪鑫解释道。

  “以学生为中心,学生是课堂的主体,教学还是要与学生多交流互动,效果才好。‘填鸭式’的教法虽然不累,但教学效果不佳。”在谈到课堂的魅力之处时,孙洪鑫觉得,魅力课堂不止步于课堂,课后作业和课后安排的一对一帮扶也是课堂的延伸。把课堂形式讲的像中学课堂,这个办法虽然有些‘笨’,却有助于增强课堂的教学效果。

友情链接