以评促建 以评改 以评管 评建结合 重在建设
您现在的位置: 首页 >> >> 正文

《本科教学质量标准纲要》研讨会召开

作者:文/高梦洁 图/汪娟    来源:大学生通讯社    上传时间:2017-07-13    点击量:138








7月12日下午,《本科教学质量标准纲要》研讨会在综合楼601会议室召开。校党委书记刘德顺、副校长施式亮出席会议,相关职能部门负责人与会。会议由施式亮主持。 

    在会上,刘德顺点出“标准”一词,即可以重复使用的文件和制度。他指出,当前评估工作存在标准意识不强、系统性不强、规范性不强的问题,并对症下药有针对性地提出三点纲要编制工作的要求:第一,以本科人才培养为核心,以教学质量为要求,构建章程与文件制度的联合体,全面、认真、系统地重构本科质量标准体系。第二,《本科教育质量标准纲要》的编制过程,是认识与实践的过程。这要求认清学校办学定位与目标,从整体上把握“6+1”个项目、24个要素、67个要点,并与学校《自评报告》相对应。同时,要建立起一支数量足够、结构合理、学术水平高、教学能力强、师德高尚、爱岗敬业的队伍,为本科人才培养提供有力支撑。第三,《本科教育质量标准纲要》的编制过程重在树立质量标准意识,树立系统思想意识,为后续发展提供工作思路和基础,在抓主要问题、主要任务的同时做到基本完备。刘德顺强调,纲要需建立统一模式,在理解内涵和把握外延中体现科大特色。


    施式亮表示《本科教育质量标准纲要》编制工作,一是本科教学工作审核评估以评促建的工作需要,审核评估需要科学合理的系统化的“尺子”,而《本科教育质量标准纲要》是学校本科教学重要的“尺子”之一。二是学校本科人才培养的需要,而这需要一个系统化、规范化、标准化的学校本科人才培养质量标准的纲领性文件。他强调,《本科教学质量标准纲要》编制工作是推动本科人才培养质量的纲领性和指导性文件,希望各部门引起高度重视,由教务处评建办牵头,各部门密切合作,贯彻会议讲话精神和要求,高质量完成学校的《本科教学质量标准纲要》的编制工作。 

    教务处处长兼评建办主任杨清汇报学校《本科教学质量标准纲要》建设情况,指出教学质量保证标准包括质量目标、教学资源、教学过程、质量保障等四个内容。杨清结合专家建议,在比较了兄弟院校质量标准建设类型后,他表示我校本科教学制度和质量监控体系较为健全,但质量标准还不够完善,部分制度文件有待完善修订。杨清围绕基本原则、工作思路及基本框架对本科教学质量保证体系、《本科教学质量标准纲要》任务分解进行解读。 

    会议中,与会人员就本科教学质量保证体系的编制深入展开讨论。


友情链接